Подарки для детей
Лучший подарок детям!
Время работы менеджеров: 9:00-23:00 (по Мск)
Оформить заказ вы можете круглосуточно
119049, г. Москва, Крымский вал, 9
Какой квадрокоптер лучше выбрать

Какой квадрокоптер лучше выбрать

Содержание:

Беспилотники используют для работы, развлечений, соревнований. Начинающему пилоту нужно определиться, для чего ему нужен дрон.

Виды квадрокоптеров, назначение

  1. Игрушки — это микро и мини аппараты, помещающиеся на ладони или размер рамы, которых не превышает 170-250 мм. Совершают непродолжительные полеты по 7-10 минут в помещении и на улице. Летают на расстояние до 50 метров. Развивают скорость до 30 км/ч. Умеют делать флипы, интеллектуальных режимов полет нет. Некоторые квадрокоптеры делают без камеры или ставят оборудование невысокого разрешения. (представители — Syma x13, DHD D1). Подходят детям от 5 лет, взрослым для развлечения или в качестве первого дрона.
  2. Игрушечные квадрокоптеры (игрушки)

  3. Для гонок. Размер рамы — 250-330 мм. Вес — 500-700 граммов. Оборудуется специальной видеокамерой — First Person View для полетов от первого лица. Квадрокоптер на мощном моторе развивает до 260 км/ч. Дальность — 100 м-1 км. Время полета — 6-12 мин. Для управления используется многоканальный пульт, смартфон в связке с видеоочками или шлемом для FPV. Приспособлен для выполнения сложных фигур пилотажа, участия в спортивных соревнованиях.
  4. Гоночные квадрокоптеры

  5. Для съемок. Небольшие по размеру квадрокоптеры с емким аккумулятором летают на расстояние до 8 км от оператора. Могут находиться в воздухе от 12 до 45 минут на одном заряде. Скорость — до 70 км/ч. На борту установлено фото-, видеооборудование для аэросъемок в хорошем качестве — HD, Full HD, 2K, 4K. Для удобной транспортировки конструкция может быть складной. Подходят для селфи, любительской и профессиональной съемки разных мероприятий, путешествий. Могут использоваться организациями для наблюдения за состоянием объектов, спасения людей, обнаружения источников возгорания.
  6. Дроны для поиска источников возгорания

  7. Коммерческие дроны. Тяжелые модели с рамой более 550 мм, весом 2,5-6 кг. Чем больше в них двигателей, тем устойчивей они в полете. На их количество указывает числительное в начале названия — три-, квадро- (четыре), гекса- (6), окто- (8). Рассчитаны на установку камеры с хорошей оптикой, другого оборудования. С них ведут профессиональную фото-, видеосъемку, используют в киноиндустрии (пример, DJI Inspire 1). Большие аппараты доставляют грузы, перевозят почту, работают в разных отраслях промышленности. Время полетов &mdash: до 60 мин., дальность — до 15 км, скорость — до 110 км/ч.
Коммерческие дроны

Как выбрать дрон правильно

Коптеры имеют разные конструкции, оснащенность и набор опций. Ниже мы собрали ТОП-6 критериев, влияющих на выбор:

1. Конструкция — цельные или складные. Для селфи, путешествий удобны квадрокоптеры трансформеры, которые помещаются в сумку.

Аккумулятор для дрона

2. Аккумуляторы — источник питания аппарата. Основные критерии стабильной работы — емкость, токоотдача, вес. Большинство серийных моделей дронов работают на литий-полимерных аккумуляторах (LiPo). Плюсы — отсутствие эффекта памяти, малые токопотери, широкий диапазон рабочих температур (до +40 градусов). Минусы — небольшое число рабочих циклов — 800-900. Батарея по размеру должна помещаться в аккумуляторный отсек коптера. При этом вес беспилотника вместе с источником питания не должен быть больше его взлетного веса, указанного в инструкции, иначе снизится управляемость. Выходное напряжение влияет на скорость вращения мотора, а значит, и на скорость дрона. Токоотдача указывает на скорость разряда батареи. Аккумуляторы малой емкости обычно разряжаются быстрее, но с увеличением емкости увеличивается вес и размер батарейного блока.

3. Двигатели. На игрушках и бюджетных моделях производители ставят коллекторные моторы. Преимущества — небольшой вес, невысокая стоимость, простота ремонта. Коллекторные двигатели плавно разгоняются и замедляются, что подойдет для обучения и несложных полетов. Более дорогие бесколлекторные моторы (БК) обладают высокой скоростью вращения, лучше защищены от внешних воздействий. Опытным гонщикам и для профессиональной съемки лучше выбрать квадрокоптеры с надежными и эффективными бесколлекторными двигателями (БК), которые обеспечивают хорошую дальность, высокую скорость.

Коллекторные и бесколлекторные моторы

Основные характеристики двигателя:

  • мощность — чем выше показатель, тем быстрее кончится заряд в батарее;
  • вес — чем больше вес, тем мощнее, и, как правило, медленнее работа;
  • КПД — для БК двигателей норма — 90%, для коллекторных — 70%;
  • тяга — подъемная сила. Приблизительно рассчитывается по формуле — вес БПЛА х 2/ количество моторов.

4. Управление — с пульта, смартфона, жестами. Для обучения основам управления и детских игрушек отлично подойдет 2, 3-канальный пульт радиоуправления с минимальным набором возможностей — вверх/вниз, вперед/назад, повороты. 4-х каналов достаточно для развлечений — газ, тангаж, рыскание, крен. Для управления подвесом камеры, полета по GPS, транспортировки грузов и других вспомогательных опций берут передатчик с числом каналов больше трех (многоканальные). На дисплей многоканальных пультов транслируются важные данные. Передатчик можно настроить сразу на несколько моделей, запрограммировать нужные функции. Управление дроном через Wi-Fi соединение со смартфона или планшета удобно тем, что не требует дополнительной аппаратуры. Однако сеть Wi-Fi, работающая на частоте 2,4 GHz, обеспечивает небольшую дальность сигнала не более 50-60 метров. Даже на таком расстоянии связь может потеряться из-за помех — высоких домов, деревьев, через которые сигнал не пробьется. У вас не получится полетать со шлемом VR, насладиться полетом first person view. Зону покрытия сети можно увеличить с помощью усилителя сигнала Wi-Fi. Такая система будет работать при условии, что коптер управляется со смартфона. При управлении жестами аппарат распознает лицо, руки пилота. Запрограммированный набор жестов активирует определенную функцию дрона — взлет, возврат на место, следование за пилотом, селфи.

Управление жестами

5. Камера. Если хочется просто полетать или научиться азам управления дроном, достаточно оборудования с низким разрешением 0,3-0,5 мР или вообще без него. Если вы хотите записать увиденное, поделиться им в соцетях или использовать в каком-нибудь проекте, нужна более качественная аппаратура. Например. FPV камера (first person view) передает картинку без сохранения изображения, что используется в полетах от первого лица или в гоночных коптерах. Цифровые камеры — HD, Full HD, 4K, 5K выдают снимки и видео отличного качества. Зеркалки — профессиональная съемка с высоким разрешением.

6. Датчики. Стандартный набор — гироскоп, барометр, компас, акселерометр для стабилизации. В продвинутых квадрокоптерах стоят датчики глобального позиционирования для работы через спутниковые системы GPS/ГЛОНАСС, что позволяет использовать интеллектуальный (автоматический) режим полета — следование за объектом или по заданному маршруту, зависание в одной точке, автоматический взлет и возвращение на старт при потере сигнала или разрядке батареи. Датчики столкновения с препятствием реагируют на помехи за 30 метров, останавливая дрон и меняя направление движения.

В рейтинге потребительских квадрокоптеров первые строчки занимают аппараты с камерой (76%). На гоночные беспилотники приходится всего 1%, поскольку они собираются под конкретные задачи пилота. По исследованиям Wordstat в обзорах рынка дронов лидируют производители DJI, у которых почти полностью отсутствует любительский и бюджетный сегмент.

Как выбрать квадрокоптер для начинающих

Квадрокоптер для начинающих

Советы новичкам:

  1. Чтобы поиграться, освоить азы управления не стоит тратить больше 100 долларов на аппарат. Такие коптеры, как QS UAV, JD-JQ-S320WO, — недорогие, максимально простые в управлении, обладают достойным набором функций и практически неубиваемые. Если хотите серьезно заняться аэросъемкой, лучше взять FX-22G с камерой Wi-Fi 720P/1080P.
  2. Внимательно смотрите комплектацию. Коптеры продаются полностью собранными (Ready to Fly) или, как комплекты для самостоятельной сборки перед запуском (ARF). Для начинающего пилота лучшие выбрать — RTF-комплекты и с пометкой «для начинающих».
  3. Выбирайте модели с емкими или сменными аккумуляторами, чтобы увеличить время работы на одном заряде или быстро их менять.
  4. Новички часто роняют квадрокоптер, бьются о преграды (краши). Защита убережет лопасти от поломки.
  5. На микро и миниквадриках тренироваться неудобно. Легкие аппараты бюджетного сегмента из-за маломощного мотора и отсутствия стабилизации могут летать на улице только по квартире или в безветренную погоду.
  6. Не берите компактные пульты управления — лучше учиться на полноразмерном пульте. Не гонитесь за многофункциональным ДУ. Вначале потренируйтесь с небольшим количеством переключателей и кнопок, чтобы пальцы привыкли к стикам.
  7. В среднеразмерных коптерах легче контролировать, где зад и перед, они не улетят из вида на улице. Для ветреной погоды берите квадрокоптер с 4-,6-осевым гироскопом, который позволит более уверенно держаться в воздухе и избежать столкновений с препятствиями и падений.
  8. На квадрокоептерах среднего размера, в основном, стоят коллекторные движки. Рекомендуем заранее купить запасные, чтобы быстро заменить низкоресурсный мотор в случае его выхода из строя.
  9. Полезные фишки, упрощающие обучение новичку. Автовозврат на точку взлета, чтобы не потерять беспилотник. Headless mode — безголовый режим для правильной ориентации в пространстве. Несколько скоростей, чтобы улучшить управление и изменить полетный режим.

Примеры бюджетных квадрокоптеров для начинающих:

  • Syma X5C — внешне похож на дорогие беспилотники, адаптирован к полету на улице, время 7 минут. Хорошая управляемость, умеет делать флипы. Аппарат готов к полетам прямо из коробки;
  • MJX X400 — видеокамера 0,3 Мп Wi-Fi для простых полетов от первого лица. Картинка выводится на смартфон/планшет с установленным мобильным приложением. Летает на 100 м, максимальное время — 8 минут;
  • HC655W — неубиваемый квадрокоптер с защитной решеткой, видеокамерой Wi-Fi 480P. Радиус действия — 50 м, время полета на одной батарее — 5 мин.

Правильный коптер для гонок

Коптер для гонок

Что такое Drone Racing? Гонщик надевает FPV очки, на которые с камеры дрона в режиме реального времени транслируется видео. FPV дрон-трек — полоса препятствий, которую пилот должен пройти, как можно быстрее. В рейсинге участвуют профессиональные квадры, в корне отличающиеся от потребительских аппаратов — они обладают улучшенными аэродинамическими свойствами, адаптированы для скоростных полетов. Например, Drone Racing League DRL X в 2017 установил рекорд (занесен в Книгу рекордов Гиннеса) — пролетел со скоростью 264 км/ч.

В отличии от квадрокоптера для аэросъемки где должна быть хорошая камера и дальность управления. В дроне для гонок важен размер рамы, контроллер полета, мощность мотора.

Как правило, настоящую гоночную модель каждый спортсмен собирает вручную, прощупывая каждую деталь, выверяя ее параметры и технические возможности.

Что важно для гоночного квадрокоптера:

  • вес не более 500-750 граммов. На дронах нет таких фишек, как GPS-датчики, интеллектуального режима полета, систем безопасного возвращения. Эти полезные в обычной жизни функции принесены в жертву ради облегчения веса конструкции;
  • мощный двигатель. KV — не меньше 1000 оборотов в минуту на 1 Вольт напряжения (в обычных моделях он 2000-2400). KV — важный показатель скорости вращения вала мотора в зависимости от напряжения батареи без нагрузки на двигатель;
  • лопасти. Слишком большие увеличивают скорость разряда аккумулятора, маленькие — не дадут мотору раскрыться на полную мощность. Для рамы 250 используют обычно 6-дюймовые винты, для 350 — 7-дюймовые. Для гонок идут крабоновые высокопрочные пропеллеры. Специальная форма лопастей повышает маневренность коптера;
  • аппаратура передачи данных. На борту гоночного квадрокоптера ставится FPV-система — камера и видеопередатчик, которые передают картинку на очки, шлем, планшет или смартфон/компьютер.

Дрон для съемки

Дрон для съемки

В съемочных дронах на первом месте стоит оптика. Для любительской съемки оптимальный вариант — камера не менее 5 мегапикселей. При просмотре видео на ноутбуке 15 дюймов разница между картинкой Full HD и 4К практически не видна. Так же качество съемки зависит от FPS (количество кадров в секунду), FOV (угол обзора), оптического зума (функция приближения-отдаления объекта при смене экспозиции), фокусного расстояния.

В полете возникают колебания и вибрации, ухудшающие качество картинки. Подвесы (рычаги, соединяющие раму и оборудование) стабилизируют положение камеры. Наиболее качественная съемка получается с карданными подвесами на электроприводе, которые устанавливаются на профессиональные и полупрофессиональные аппараты большого формата. На коптерах класса мини и маленьких аппаратах нет места для серьезной камеры и подвесов, что отрицательно сказывается на качестве отснятого материала. Хотя есть и исключения, например, DJI Mavic Pro — размер рамы до 200 мм, складная конструкция, умные режимы полетов, управление жестами, камера разрешением 12 мП на трехосевом подвесе. Аппарат держится 25-27 минут, поднимается на высоту до 5 км.

В квадрокоптерах с видеокамерой для новичков интеллектуальный режим в виде функции автовозврата, облета препятствий и других опций увеличивает цену аппарата, но зато сохранит беспилотник и дорогостоящее оборудование.

Другие статьи

Популярные товары
Артикул: 91
4200 ₽
Под заказ
Заказать
  • - 3 скорости полета;
  • - взлет, посадка, возвращение на место старта по команде с одной кнопки;
  • - защитная решетка по всему корпусу квадрокоптера;
акция
-40%
Артикул: 92
3600 ₽
Экономия: 1440 ₽
2160 ₽
В наличии
В корзину Купить в 1 клик
акция
-40%
Артикул: 93
6500 ₽
Экономия: 2600 ₽
3900 ₽
В наличии
В корзину Купить в 1 клик
- взлет, посадка, возвращение на место старта по команде с одной кнопки.
акция
-40%
Артикул: 94
11650 ₽
Экономия: 4660 ₽
6990 ₽
В наличии
В корзину Купить в 1 клик
  • - регулировка камеры по углу наклона - 120 градусов;
  • - GPS;
  • - функция FOLLOW ME;
  • - взлет, посадка, возвращение на место старта по команде с одной кнопки.