3d-ручки и другие товары и гаджеты!
Лучший подарок детям!
Время работы менеджеров: 9:00-23:00 (по Мск)
Оформить заказ вы можете круглосуточно
3D ручки: как не потеряться при выборе

3D ручки: как не потеряться при выборе

Появившееся не так давно креативное изобретение — 3D ручки — называют компактным заменителем 3D принтеров. С их помощью можно моделировать, создавать макеты, конструировать новые детали, ремонтировать старые вещи. А можно просто из воздуха доставать милые безделушки, игрушки, сувениры или развивать детскую моторику и воображение. Это устройство поможет в работе, пригодится по хозяйству или станет хорошим подарком.

Немного истории

Всего несколько десятилетий назад 3D принтеры, создающие объемные фигуры, считались фантастикой. Первые трехмерные печатающие устройства (аппараты типа SLA-250) имели внушительные габариты, но при этом могли производить лишь ограниченное количество объектов. К тому же стоили они десятки и даже сотни тысяч долларов. Поэтому использовать первую продукцию аддитивных технологий могли позволить себе только солидные предприятия.

С развитием экономики возникла потребность ускорить производство многих видов товаров. Ибо это является фактором, влияющим на успех бизнеса: кто первый насытил рынок новой продукцией, тот и снял все сливки. Жизнь заставила разработчиков по-новому подойти к технологиям послойного синтеза. В 2012 году появились более компактные и экономичные устройства для трехмерной печати. Широкое применение получили принтеры американской компании 3D Systems, которая сегодня является ведущим поставщиком решений в области AF-технологий. Инновации начали внедрять конструкторские бюро, НИИ, архитекторы, дизайнеры. 3D принтеры отвоевали себе место в учебных процессах при освоении инженерных специальностей.

Сегодня 3D принтеры доступны каждому желающему. А в феврале 2013 года появилась первая ручка для создания объемных форм. Разработчики — Питер Дилворс и Максвелл Боуг из компании WobbleWorks. Станет ли изобретение гаджетом или это — очередная игрушка, покажет время. Но совсем недавно пользователи увидели уже пятое поколение этого представителя AF-технологий.

Как выбрать 3D ручку: на что обратить внимание

3D ручка — инструмент, позволяющий рисовать цветные объемные изображения прямо в воздухе. В качестве «чернил» используется пластиковая нить различных цветов, аналогичная тем, что применяется во многих 3D принтерах. Она заправляется в корпус, внутри него расплавляется и в таком виде выдавливается в пространство. После затвердения создает фигуры, которые можно взять в руки и раскрасить акриловыми или спрей-красками.

При выборе лучшего устройства для объемного моделирования стоит учесть, что это — сложное техническое приспособление, работающее с высокими температурами (горячая экструзия). В процессе плавления пластиковой нити металлический наконечник значительно нагревается. Чтобы обезопасить себя, необходимо соблюдать меры предосторожности и ориентироваться на изделия, имеющие:

  • удобную форму ручки, чтобы пальцы не касались горячей поверхности;
  • кнопки регулировки температуры и скорости подачи пластика;
  • ЖК дисплей, на котором будут отражаться опции.

Обратите внимание на предупреждение производителей: детям, младше 12 лет, не стоит покупать такую игрушку. Для них лучшим вариантом будет устройство без нагревательного элемента (холодная ручка). Оно заправляется фотополимерной смолой, которая затвердевает под воздействием встроенного источника ультрафиолета, работает на аккумуляторной батарее и не нуждается в подключении к источнику электротока. Такими «чернилами» можно рисовать даже на коже. Они не имеют запаха, не токсичны и выпускаются в широком цветовом решении. Выбирайте чудо-кисть, имеющую малый вес, чтобы рука ребенка не уставала.

Помимо этого, изучите стоимость и доступность расходных материалов, чтобы их приобретение не стало для вас разорительным. Для заправки используют пластиковую нить:

  • ABS — устойчивый, долговечный пластик, но дает небольшую усадку и имеет неприятный запах. Подходит для склеивания пластмассовых изделий;
  • PLA — качественный экологичный материал, изготовленный из кукурузы, не дает запаха. Недостаток — небольшой срок годности;
  • фотополимерные смолы — широкий выбор цветов, различные физические свойства и консистенция.

Самым дешевым и доступным является ABS пластик. Именно он рекомендуется начинающим, так как с ним легко работать. Фотополимеры относятся к дорогостоящим материалам.

Обзор предложений на рынке: какая модель лучше

Какую же купить 3 д ручку лучше, однозначно ответить нельзя. Все зависит от определенных нюансов: для чего приобретаете, на какую стоимость рассчитываете, сколько готовы тратить на покупку расходников и других вопросов.

На российском рынке популярны следующие бренды:

  • Myriwell (Китай). Все модели различаются между собой дизайном, весом, конструктивными особенностями, материалом изготовления и ценой. Производитель выпускает варианты с дисплеем OLED или ЖК и без него, с традиционными опциями и дополнительной регулировкой температур и подачи пластика, в пластиковом или Soft-touch корпусе 5 цветов, расходники — ABS и PLA. К недостаткам можно отнести лишь короткие провода, но это дело поправимое. Интересный дизайн, простота работы и эстетичный внешний вид получаемых трехмерных моделей стали причиной того, что на рынке появились копии этого гаджета. Их особенность: неудобные кнопки, некачественный материал корпуса, частично совпадающий с оригиналом функционал и цена, которая меняется, в зависимости от цвета ручки. Следует быть осторожными и покупать товар только в надежных магазинах. Но все же эти копии — отличный показатель спроса на 3d ручку Myriwell;
  • WobbleWorks (США). 3Doodler, давшая начало поколению компактных приспособлений для трехмерного моделирования, морально устарела. Но этот образец незаменим при больших объемах рисования. Плюсы: надежная конструкция, удобные большие кнопки, два автоматических температурных режима, быстрое охлаждение. При этом величину, отсутствие дисплея едва ли можно отнести к недостаткам. Минус: необходимость использования только фирменного пластика 2,85 мм;
  • Funtastique One (Китай). Пластиковый корпус с резиновым покрытием, удобная форма, OLED дисплей, кнопки регулировки температур и скорости рисования. В комплектацию входит блок питания и пластик ABS. Вес 50 г, размеры 185 x 49 x 32 (мм). Недостатки традиционно китайские: неудобные кнопки, некачественная подача, сильный нагрев хот-энда. В целом, на уровне товаров из Китая. Модели четвертого поколения (RP800А, RP600А) более продуманные. Лаконичный и простой дизайн, напоминающий 3Dооdlеd 2.0, небольшой вес (40 г), уменьшенные почти в 2 раза размеры. К существующим функциям добавилась автоматическая подача пластика, подтягивание нити в момент остановки подачи. Устройство можно зарядить через USB-порт и легко заменить сопло;

Недавние инновационные разработки

Около года назад на рынке появились инновационные продукты — CreoPop (Сингапур) и 3Doodler 2.0 от WobbleWorks.

3Doodler 2.0:

  • небольшие габариты (145х20, мм);
  • современный дизайн;
  • компактное расположение кнопок;
  • тихая работа вентилятора;
  • наличие регулировки температур и скоростей, индикатора нагрева;
  • расходники ABS, PLA и Fleksy.

Гаджет можно дополнить аксессуарами: педаль под ногу, аккумулятор, позволяющий работать автономно, сменные металлические наконечники, подставка под ручки и пластиковые стержни. От состава комплекта зависит цена изделия.

5054.jpg

CreoPop (Сингапур):

  • принцип работы — холодная экструзия;
  • заряжается от встроенного аккумулятора или через USB-порт. О готовности к работе предупреждает индикатор;
  • на корпусе расположены USB-порт, индикатор заряда, кнопки включения, переключения скоростей, сопло и ультрафиолетовые диоды;
  • три режима работы, 5 скоростей;
  • наличие автоматического режима подачи;
  • возможность работы с полимерами различных цветов с эффектом свечения в темноте, изменения цвета, магнитным. Может использоваться для бодиарта.
i.jpg

Какая из моделей более удачная, сказать трудно. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. 3Doodler 2.0 считается самой маленькой ручкой. Она полезнее для создания двухмерных моделей. Для того, чтобы получить объемные трехмерные предметы, потребуется детали, выполненные по трафарету, скреплять между собой. CreoPop не такой категоричный. С его помощью трехмерный объект формируется сразу. Да и работает он намного тише своего конкурента. Важное преимущество холодной экструзии — безопасность. Обжечься в процессе работы невозможно. Хотя стоит отметить, что готовые модели, сделанные 3Doodler 2.0, выглядят более привлекательно. Они ярче и прочнее фотополимерных. Стоимость гаджетов почти одинаковая.

Какую 3D ручку выбрать из представленных на рынке, зависит только от того, что вам больше понравилось. Все основные их отличия в дизайне, размерах, принципе работы, расходниках и удобстве.

Другие статьи